Salvia albicalyx and Salvia topiensis (Lamiaceae), two new species from Durango, Mexico - González-Gallegos, Jesús Guadalupe (Phytotaxa, 2013)
Two new species of Salvia, exclusively endemics to Durango, Mexico, are described and illustrated. Salvia albicalyx is similar to Salvia leucantha, especially in habit, but it can be distinguished by floral bracts, pedicel, calyx and corolla size, corolla color, and lower corolla lip shape. Salvia topiensis resembles Salvia decora, but differs in various aspects: cuneate to long-attenuate blade bases; larger floral bracts, calyces, corollas and fruits; more crowded inflorescences; and internally epapillate corolla tubes. Se describen e ilustran dos especies nuevas de Salvia, endémicas exclusivas a Durango, México. Salvia albicalyx es similar a Salvia leucantha, especialmente en hábito, pero puede distinguirse por el tamaño de la bráctea floral, pedicelo, cáliz y corola, color de la corola, y la forma del labio inferior. Salvia topiensis se asemeja a Salvia decora, pero difiere en varios aspectos: base cuneada a largo-atenuada de sus láminas; brácteas florales, cálices, corolas y frutos más grandes; inflorescencias más compactas; y tubos de la corola epapilados en el interior.